| История компании Ван Мелле
По данным некоторых соцопросов, вот уже не один год самыми предпочтительными жевательными конфетами у россиян остаются Фрутелла, Меллер и Ментос. Абсолютно понятна склонность наших соотечественников к этим небольшим радостям существования. Больше всего в них подкупает пропорция между стоимостью и качеством. Можно предположить, что в условиях кризиса продажи этих брендовых конфеток возрастут. Поводов этому целый ряд. Начнем, хотя бы, с простого: когда на душе скребут кошки, дела обстоят хуже некуда, а мрачный период в жизни все никак не закончится, рука невольно тянется к ярким, сочным, привлекательным упаковкам Меллера или Ментоса. Они, как лучики радости среди серой действительности. Отсюда вытекает другая причина популярности этих конфеток: они, как семечки, помогают бороться с нервным напряжением. Человек сам не замечает, как перестает думать о своих неприятностях, поглощая одну подушечку за другой. Естественно, что одни конфеты не разрешат многих сложных вопросов, но хотя бы на время вырвать вас из крепких объятий депрессии и дурного настроения они, бесспорно, могут. А этих минут вполне довольно, чтобы иначе посмотреть на свое положение и нащупать наилучший выход из него. Одним словом, Меллер и Ментос – вот ваши собственные вкусные «психологи», которые постоянно рядом.
А теперь немного истории. Булочник из Нидерландов Абрахам ван Мелле приходится далеким "родителем" этих сладостей. Однако, у этих сладких подушечек не чисто нидерландские источники. По бельгийским национальным рецептам один из сотрудников хлебопекарни изготовил "родителей" современных Ментоса и Меллера в 1882 году. На тот момент они представляли собой сладкие шарики и пользовались бешеной популярностью у населения. Но лишь два поколения спустя семья ван Мелле из булочников превратилась в конфетных дел мастеров.Внук Абрахама ван Мелле, Исаак, в 1900 году купил кондитерское оборудование, решив вложить в него все собственные сбережения. Исаак наладил выпуск конфет, основав первое небольшое предприятие. Предприятие начало расти стремительными темпами. Коллеги ван Мелле колесили по всему миру, постепенно накапливая интересные, до той поры неизвестные рецепты, а кроме того, пополняя собрание единственных в своем роде ингредиентов. Для своих изделий, кроме того, они искали новых почитателей и клиентов. Вполне понятно, что такие усилия не прошли напрасно. К началу XX столетия о сладкой продукции ван Мелле знают уже во многих странах Европы, в Индии и даже в Африке. Вояж в Польшу для Пьера ван Мелле и его брата Микаэля стал определяющим. Рецепты, которые впоследствии обеспечат их компании огромные доходы, они привезли именно оттуда.
Этими новинками явились мягкая конфета с сочным, сладким фруктовым вкусом Фруттелла и мятная конфета в оболочке из карамели Ментос . Эти "выходцы" из Польши стали причиной того, что фирме ван Мелле посчастливилось стремительно «раскрутиться». Самолет у компании, и тот был собственный. Вторая мировая война чуть было не положила конец этому успешно растущему предприятию. Завод семейства ван Мелле был разрушен во время бомбардировок Голландии. О конфетах и сахаре люди на тот момент, конечно, думали меньше всего. Правда, конфет и не было совсем. Восстанавливать свое производство после окончания войны голландские предприниматели стали практически с нуля. Блестящая репутация и безупречно разработанные товарные знаки - вот все, чего не сумела их лишить война. После тяжелых военных испытаний люди с удовольствием погружались в почти забытый мир веселья и развлечений. Такое настроение – именно то, что необходимо было возрождающемуся предприятию ван Мелле. Уже через год после войны в Роттердаме был открыт новый завод. Немало преуспев, ван Мелле не остановились на достигнутом, а продолжили совершенствование бизнеса. Теперь они занялись упаковкой для своих детищ. Ведь встречают, как известно, по одежке. Ментос, Фрутелла и Меллер продавались, что называется, россыпью до середины XX столетия. Затем была разработана универсальная, узнаваемая ролл-упаковка. В 2001 году фирма ван Мелле слилась с другой компанией, производившей кондитерскую продукцию - Perfetti. Хитом последней были жевательные резинки. Известные сегодня сосалки Чупа-чупс и быстро развивающийся Ментос-жвачка появились на свет благодаря этому "бизнес-супружеству". В Красногорске в 1997 году появилась первая в России небольшая фабрика этой компании. А уже спустя всего лишь 6 лет, в 2003, в Подмосковье открылся крупнейший филиал компании Perfetti Van Melle в мире. А в 2004 была пущена линия Меллер, так полюбившаяся российскому потребителю. К слову заметить, наши сограждане давно были неравнодушны к тянучкам, а уж к столь нежным и качественным – подавно. Проводился даже опрос среди молодежи и подростков, который показал, что почти две трети участников опроса предпочитают жвачки "Ментос", "Фрутелла" и конфетки Меллер. Наверняка, такие «приставучие» тянучки, как Меллер, не очень полезны для зубов. Но эти конфеты имеют свойство поднимать настроение и снимать стресс из-за наличия натурального транквилизатора, он содержится в сливках и молоке, из которых изготовлены эти ириски. Довольно интересной конфетой является также и Ментос. По всему миру прокатилась волна Ментос-развлечений. Поклонники этой конфетки придумали бросить ее в сладкую газировку, и в результате они получили гигантский фонтан из бутылки. Фонтан девятиметровой высоты является в настоящее время рекордом.
| | |