| Разведение грибов
Вода Искуственное разведение съедобных грибов.Источник : Грибоводство Во все времена крестьяне использовали в пищу всевозможные грибы. По своим питательным качествам грибы, в иногда заменяют овощи и даже мясо. В грибах находятся около восьми процентов белков, 3-5% углеводов, примерно четыре процента жиров, а также почти все группы витаминов, незаменимых аминокислот. Также в них находятся полезные минералы и микроэлементы. Грибы пользуются спросом везде, особенно во время постов и других христианских событий, когда использование в пищу продуктов животного происхождения запрещено религиозными канонами. Однако дикорастущих грибов в природе становится все меньше. Это обусловлено неблагоприятной климатической проблемой. Леса уничтожаются, выбросы производственных предприятий загрязняют атмосферу, в следствии чего натуральные грибы становятся все меньше доступны. Выход из такого положения можно найти. Насчитывается около 10 видов грибов, которые поддаются искуственному разведению. К ним относятся в первую очередь : шампиньоны, вешенка, зимние и летние опята, шиитаке. Причем выращивают эти грибы как к производственных объемах так и в любительском гриборазведении, в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в искуственных условиях известно с 18 столетия. Для этого использовались подземелья и тоннели каменоломен, где поддерживалась постоянная температура в пределах 12-15 град (наиболее подходящая для роста шампиньонов). Еще одним видом, который повсеместно выращивают экстенсивным методом - это вешенка. Этот гриб относится к ксилотрофам, поэтому необходимой средой для него является древесина или отходы деревообрабатывающей промышленности. Выращивание вешенкив домашних условиях стало обычным делом. Для этого используют погреба, подвалы и другие закрытые помещения, а так же ее можно разводить прямо на приусадебном участке, на отрезках древесины, пеньках, тюках соломы и даже на опилках или стружки. Полученные таким способом грибы имеют целый ряд положительных моментов. Одно из них то, что их можно разводить круглый год на приусадебных участках, так же как и другие встречающиеся в домашнем хозяйстве садовые растения и цветы. Кроме того можно быть уверенным, что они не ядовитые и не причинят ущерб организму и доступны любому садоводу
| | |